当前位置:首页 >教学科研>专业发展 >详细内容

专业发展

越城区初中社会法治学科核心素养课堂研究活动在皋埠中学举行

来源:皋埠中学社会法治教研组 发布时间:2019-10-21 浏览次数: 【字体:

越城区初中社会法治学科16学分研修活动暨学科核心素养课堂研究在皋埠中学闻道楼报告厅举行,全区各校的社会法治学科中级班全体成员都参加了此次活动。本次活动由课堂观摩、课例点评和专题讲座相结合的形式进行。

上午第二节课由皋埠中学的王志芳老师上了《维护秩序》一课,王老师以乘坐公交车乱像的视频导入,结合学生特点,巧设情境通过“规则之我思” “规则之我用” “规则之我行”三个环节把“社会秩序”“社会规则”的内容渗透到学生乘坐专线车即定制公交的身边的案例当中,引起学生深刻的共鸣,学生纷纷结合课本及自身已有的知识,畅所欲言、出谋划策,整个教学活动进入高潮。

第三节课是由马山中学的骆敏老师讲授《秦始皇开创大一统基业》一课,骆老师用气势恢宏的春秋展战国时期的视频资料导入新课,别出心裁,跳出课本的框架,设置里四个模块“秦始皇如何统一全国”“秦始皇怎样巩固统一”“秦始皇有哪些暴政”“秦始皇为什么会实施暴政”让学生自主学习探究,这一教学模式立刻激发学生学习、探索的兴趣.

结合两堂精彩的课例,区社会教研员谢盈盈老师和元培中学的周咪咪作了精辟点评。谢盈盈老师做了《历史与社会基于核心素养的教学策略》专题讲座,谢老师从历史与法治两门课核心素养示意图和教学策略以及课堂教学设计等方面提出精彩的论述,并指出:“道德与法治学科知易行难”,“道德与法治学科的难点是让学生认知能力有所提升,课堂后半段的认知与未上课前的认知是否有极大提高作为衡量标准。”“核心素养=关键能力+必备品质”“我们应坚持具体问题具体分析,即结合当时当地的情况来分析,不能从今人的眼光看到当时的历史问题,这是“历史作弊””等精彩论断。精彩的课堂、生动的点评,不断引起与会老师的共鸣。

下午文澜中学的周玉蓉老师做了《有效沟通》的专题讲座。周老师理论和实践相结合,结合今年暑假热播的《银河补习班》深入浅出地讲解了家庭教育中沟通的方法和技巧:结合初三案例谈到沟通要有效果,有效沟通的要诀,有效沟通三要素以及和谐关系建立的过程,并进一步提出“跟”“带”等沟通技巧。并谈到构建自信的循环过程,要对于自信建立的妙招。让在座各位教师对于教育过程中如何沟通获益匪浅,不断改进自身教育方式和教育思维,启发大家通过更好更有效的表达达成预期效果并建立良好关系,不断改善自身环境。让在座的中级班的教师深受启发。


【打印正文】

相关信息